(Fr) Comment configurer la langue et le clavier de votre Raspberry Pi

Bien que le clavier officiel Raspberry Pi (et celui du Raspberry Pi 400) ne soit pas présentement disponible avec la disposition Français Canada ou Canada Multilingue (ACNOR), le système d’exploitation Raspberry Pi OS est pleinement compatible avec ces dispositions de clavier (un de nos employés francophone au Québec l’utilise régulièrement).
Pour l’activer, il y a trois méthodes:
  1. Par l’interface graphique du Bureau au démarrage initial (piwiz),
  2. Par l'interface graphique avec l'app Raspberry Pi Configuration,
  3. Par ligne de commande avec raspi-config
Voici un bref aperçu utilisant une configuration par défaut en anglais:

Bureau graphique:

Démarrage initial

Lors du démarrage initial, l'application piwiz démarre pour vous aider à mettre en route votre Raspberry Pi:

Cliquez sur "Next" et l'application vous présentera les paramètres linguistiques actuels:

Sélectionnez le pays, la langue et le fuseau horaire désirés.

Notez qu'il n'y a aucune configuration de clavier demandée, seulement une case "Use US keyboard"! La raison est qu'en sélectionnant le pays et la langue, un clavier est automatiquement pré-sélectionné (sauf si vous cochez la case, dans ce cas le clavier Anglais (US) est sélectionné)

En utilisant les paramètres « Canada » et « Canadian French », la disposition de clavier Canada Français est automatiquement sélectionnée.
Si vous désirez une autre disposition comme la disposition Canada Multilingue (ACNOR), vous devrez la sélectionner en utilisant l'une des deux méthodes suivantes.

Terminez la mise en route de votre Raspberry Pi en suivant les instructions indiquées. Redémarrez lorsque demandé pour activer tous les paramètres.

Raspberry Pi Configuration

La langue, le fuseau horaire et la zone réglementaire WiFi et Bluetooth sont directement configurables lors de la mise en route avec piwiz, mais le clavier est indirectement configuré selon la langue et le pays choisi. Si la mauvaise disposition est choisie par piwiz, il doit être configuré séparément par une des deux autres méthodes.
Ouvrir le menu Applications, choisir « Preferences », « Raspberry Pi Configuration ».

Une fois l’application affichée, choisir l’onglet « Localisation ».

• « Locale » vous permet de choisir la langue d’affichage,

• « Timezone » sélectionne le fuseau horaire,

• « Keyboard » sélectionne le type et la disposition du clavier,

• « WiFi Country » sélectionne la zone réglementaire pour les communications sans-fil WiFi et Bluetooth.

Une fois l’option « Keyboard » sélectionnée,

• La première case correspond à la disposition physique du clavier. Sélectionnez votre modèle de clavier dans la liste.
    S'il n'y apparaît pas, choisir « Generic 105-key (intl.) » car cette configuration est courante au Québec.
  • La deuxième la langue géographique « French (Canada) »,
  • La troisième la disposition logique du clavier (French (Canada), Canadian Multilingual et autres).

Ligne de commande

Démarrer Terminal et tapper la commande "sudo raspi-config".

Choisir 5 Localisation Options.

Choisir L3 Keyboard.

Choisir votre modèle de clavier s'il apparaît dans la liste.
Dans le cas contraire, choisir le clavier « Generic 105-key PC (intl.) », ce type est courant au Québec.

Choisir la disposition de clavier désirée. Si elle n'y apparaît pas, choisir « Other ».

Pour les trois options suivantes, choisir le choix par défaut.

Le choix des options L2 Timezone et L4 WLAN Country est similaire aux options du Bureau ci-haut.

Still need help? Contact Us Contact Us